水菜、二十日大根、バラ
小さな庭があるので、家庭菜園に挑戦している。
いろいろトライしてみたが、二十日大根は虫もつかず必ず収穫できる。
下の写真は殆ど収穫した後の二十日大根。
取り立てをかじるとほのかな甘さと大根の辛みが新鮮で、娘も大好きである。
残った葉っぱや実は酢漬けにして炊きたてのご飯やカレーに添えて食べている。
南極近くの当地では、冬に強い野菜がよいということが、数々の失敗を経験し、やっとわかった。
冬が厳しい京野菜を試してみた。
幸い、水菜の種が売られていて、これも虫もつかずよく育つ。
収穫する時は根lから取らずに伸びた葉だけ摘む。そうするとまた新しい葉っぱが生えてくる。
湯がいたり、炒めたり、一夜漬けにしたり、と重宝な野菜だ。
週末マウンテンクックの友人の別荘で過ごし、スモークサーモンを手に入れた。
今晩のおかずはサーモンキッシュに水菜を入れてみようと思う。
最後はバラ。
今年初めて購入した3株がなんとか育っている。
アブラムシ対策は砂糖水で。
朝、霜が降り始めた。
春に続き2度目の花である。本格的な冬が来る前に開花してくれるといいのだが。
剪定や肥料やりなど、冬越えの支度もきちんとやる必要があるようだ。